こんにちは!
おもち先生です!
おうちにバターも卵もない!!!!🐣
けどどうしても甘いものが食べたいいいいぃ(´;︵;`)
どうしても焼きたてのほかほかのお菓子がたべたいいいぃーー!!!!🍩🍪🍰
っていうとき、ありますよね!( ꈍᴗꈍ)
わたしはしょっちゅうあります。
なにしろ毎日、甘いものを食べないといけませんので🥰
※良い子はマネしないでね🙏
わたしは、相当なめんどくさがりなので、わざわざ卵だけのために買いものに行くなんて、、、
とてもできません😱
なので、自分のなかでテッパンの、卵もバターも使わないお菓子レシピをいくつもっています😂🙌
買いものは行けませんが、お菓子をつくるのはまったくめんどうではない(◍•ᴗ•◍)
今日は卵もバターも使わない、しかもカンタン『ずぼらスコーンのレシピ』を紹介します🍴😻
慣れたら焼くまで10分でできます。(ほんとです)
≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫
卵もバターも使わない
『ずぼらスコーン』
【材料プレーン】
・薄力粉100g
・BP 6g
・塩 少々
・はちみつ(砂糖)大2
・オリーブオイル 大1
・牛乳 40cc
※抹茶やカカオでアレンジするときは薄力粉を5g減らして、他のパウダーに変えてください☺️
【作り方】
1.粉系を全てボウルに入れ泡立て器できれいに混ぜ合わせる。
2.はちみつ、オリーブオイル、牛乳を入れ切るように混ぜ、ひとまとめにする。
3.まな板に伸ばして、三つ折りに畳んでまた伸ばすを3回繰り返す。
※ナッツやチョコはここで入れる
4. 1.5cmくらいの厚さにして、好きな形に切って、180度で15〜20分焼いたら完成💞
砕いたナッツやチョコを入れても、砂糖を減らして、ハムやチーズをサンドしても美味しいですよ🤤💞
≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫
今回は、ハニーレモンと、抹茶ナッツに、アレンジしてます〜✨✌️
本当にかんたんなのでぜひ作ってみてくださいね👏( ◜‿◝ )♡
コメント